destilados

Creatividad burbujeante

En la Mixología cada elemento es importante, incluyendo las burbujas de un refresco, el bartender Joseph Mortera recomienda personalizarlas

Hace más de cien años surgió el concepto de gasificar agua. Éste revolucionó el mundo de las bebidas, pues aportó el toque refrescante y explosivo de las burbujas en el paladar. Sin embargo, las técnicas para gasificar han evolucionado y actualmente se puede evitar la adición de sodio y minerales, que a su vez aportan cierto sabor y aroma.

Otra de las características que se pueden lograr con las nuevas tecnologías es la personalización de las burbujas; es decir, éstas pueden ser más o menos intensas. Y la más reciente aportación es que ya se pueden gasificar las bebidas en casa.

Recientemente, llegó a México Soda Stream, un sistema para transformar el agua natural en gasificada controlando el nivel de burbujeo, así como el sabor. El procedimiento es muy sencillo: sólo se agrega agua a un contenedor, se oprime un botón, se espera de tres a cinco segundos (dependiendo del grado de gasificación que se prefiera) y ¡listo! Para saborizar únicamente hay que agregar jarabe al gusto.

En la Barra
Para Joseph Mortera, considerado uno de los mixólogos más importantes del país, este sistema es “sumamente práctico, sube el consumo de agua natural y es una súper herramienta para tener en casa o en el bar. Es un campo de juego enorme para los bartenders porque no estás agregando sodio ni minerales, que sí llegan a intervenir haciendo que el trago quede salado”, explica.

De acuerdo con el experto, cualquier bebida típica puede cambiar con un poco de agua gasificada, pues ésta puede hacer que el aroma se quede más o menos tiempo en la copa; entre más burbujas menos tiempo. “El nivel de burbuja debe ser bien aprovechado; el más completo brinda una textura más sedosa a un trago, mientras que las burbujas livianas pueden realzar el sabor”.

Y para complementar la experiencia, el mixólogo nos brinda cuatro recetas de bebidas gasificadas y deliciosas:

TOM COLLINS
Para 1 porción
Duración 3 min.

Ingredientes
-1 onza de gin
-media onza de zumo de limón
-tres cuartos de onza de jarabe natural
-Agua gasificada, cantidad necesaria
-1 rebanada de limón

Preparación
-Mezclar gin, zumo de limón, jarabe y hielos.
-Agitar.
-Servir en un frasco con hielos.
-Rellenar con agua gasificada.
-Adornar con una rebanada de limón.

MOJITO
Para 1 porción
Duración 3 min

Ingredientes
-1 limón
-1 cucharada de azúcar
-5 hojas de yerbabuena
-1 onza de ron
-Hielo, cantidad necesaria
-Agua gasificada, cantidad necesaria

Preparación
-Colocar en un vaso limón partido en cuatro partes y azúcar.
-Macerar.
-Agregar yerbabuena y aplastar suavemente.
-Añadir ron, despuéshielo y rellenar con agua gasificada.
-Mover para lograr que la yerbabuena se suba.

RUIBARBO SODA
Para 1 porción
Duración 3 min.

Ingredientes
-1 onza de jarabe de ruibarbo (fruta parecida al apio)
-5 gotas de limón
-2 rebanadas de fresa
-2 rebanadas de limón
-Agua gasificada, cantidad necesaria
-Hielo, cantidad necesaria

Preparación
-Agregar en un vaso hielo, jarabe y gotas de limón.
-Rellenar con agua gasificada.
-Adornarcon rebanadas de fresa y limón.

BERRY COLLINS
Para 1 porción
Duración 3min.

Ingredientes
-4 zarzamoras
-6 frambuesas
-1 onza de jugo de limón
-1 onza de jarabe natural
-1 onza de vodka
-Hielo, cantidad necesaria
-Agua gasificada, cantidad necesaria

Preparación
-Macerar dos zarzamoras y tres frambuesas con jugo de limón.
-Agregar jarabe, vodka y hielos.
-Agitar.
-Servir doble colado en vaso y rellenar con agua gasificada.
-Adornar con los frutos rojos restantes.