Destilados

Sabor brasileño

La cachaza, en portugues cachaça, es producto de la destilación de la caña de azúcar y es el reflejo del sabor brasileño, además de ser el alma de la caipirinha

La cachaza, en portugues cachaça, es producto de la destilación de la caña de azúcar y es el reflejo del sabor brasileño, además de ser el alma de la caipirinha.

Su sabor es más seco que el del ron, que también es destilado de la caña, y se le agrega la misma levadura que se utiliza para la cerveza; no obstante, la personalidad de la cachaza es propia.

Y es que ésta es el subproducto anterior a la cristalización del azúcar, la cual es previamente caña fermentada y destilada. La diferencia con el ron es que éste se obtiene después de la cristalización.

Hoy, también es conocida localmente como pinga o branquinha , que significa la bebida del hombre pobre.

En Brasil hay alrededor de 40 mil productores, de los cuales 99 por ciento son micro-destilerías que se dedican a la elaboración artesanal. El otro uno por ciento es la producción industrial que no se añeja y se vende a embotelladoras.

El nombre de cachaza sólo se aplica a las etiquetas de los productores genuinos brasileños y se celebra en dos fechas: el 13 de septiembre es el día nacional y el 12 de junio el internacional, de la cachaza.

Tres cocteles para disfrutar

5 MINUTOS 1 PORCIÓN

Ingredientes

30 mililitros de cachaza
4 cubos de hielo
2 piezas de limón
1 cucharada de azúcar

Preparación

Lavar bien las limas o limones y cortarlos en gajos.
Colocar los trozos en un vaso de boca ancha y agregar una cucharada de azúcar.
Con un mortero, aplastar el limón para que libere su jugo, mezclándose con el azúcar.
Agregar hielo picado y cacahaza hasta completar todo el vaso.

Caipirinha lichi y flor de saúco

5 MINUTOS 1 PORCIÓN

Ingredientes
2 piezas de lichi
10 mililitros de monin de flor de saúco
30 mililitros de jugo de lichi
10 mililitros de granadina
40 mililitros de cachaza
10 cubos de hielo
1 flor orgánica

Preparación

Macerar una pieza de lichi.
Agregar todos los demás ingredientes.
Agitar y servir doble colado.
Decorar con un lichi y una flor.

Caipirinha de chile serrano y manzana

5 MINUTOS 1 PORCIÓN

Ingredientes

2 piezas de chile serrano
30 mililitros de jugo de guanábana
30 mililitros de jugo de lichi
10 mililitros de jugo de limón
30 mililitros de jugo de manzana
60 mililitros de cachaza
10 mililitros de jarabe natural
10 cubos de hielo
1 flor orgánica

Preparación

Macerar una pieza de chile.
Agregar jugos, cachaza, jarabe y hielos.
Agitar y servir doble colado.
Decorar con chile y flor.