Destilados

Mezcal, una bebida ancestral

Actualmente es uno de los destilados más importantes en el país y apreciado en todo el mundo.
Desde hace más de 500 años su sabor ha deleitado los paladares, hoy recorre el mundo como insignia nacional

El agave es la planta perenne con la que se produce, entre otras bebidas, el mezcal, que se crea artesanalmente, pues primero se cuecen los corazones de la planta durante 10 días en hornos subterráneos y luego se realiza una fermentación lenta, cuidadosa y libre de químicos en alambiques de cobre.

El resultado es un líquido incoloro con sabor fuerte y aromático, el cual puede ser de dos tipos: 100 por ciento agave o mezcal.

El primero se obtiene de la destilación y rectificación de mostos preparados con azúcares de las cabezas maduras de los agaves, previamente idrolizadas o cocidas y sometidas a fermentación alcohólica con levaduras.

El segundo es producto de la destilación y rectificación de mostos en cuya formulación se han adicionado hasta 20 por ciento de carbohidratos ermitidos. De ambos se desprenden tres categorías, de acuerdo con las características que adquiere: añejo o añejado, madurado por lo menos un año en barrica de roble blanco o encino; reposado, dos meses en barrica, y joven.

La industria mezcalera inició en el siglo XVI, si bien tuvo su primer impulso durante la época de la Revolución Mexicana. No obstante, hasta hace 15 años su producción todavía era ilegal y clandestina.

Hoy, este destilado se produce en una decena de estados, sin embargo, sólo Oaxaca, Guerrero, Durango, San Luis Potosí y Zacatecas tienen Denominación de Origen.

La D.O. fue otorgada el 9 de marzo de 1995 por la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual.

Desde entonces, Oaxaca fue nombrada la región del mezcal, pues se produce en los distritos de Sola de Vega,
Miahuatlán, Yautepec, Tlacolula (Santiago Matatlán), Ocotlán, Ejutla y Zimatlán.

Strawberry mezcal

Ingredientes
2oz de mezcal
1oz de concentrado de jamaica
1oz de jugo de fresa
1oz de jugo de zarzamora
1oz de jugo de arándano

Preparación
Mezcle todos los ingredientes en un shaker con hielo. Agite y sirva en una copa martinera previamente escarchada con azúcar, sal o chile piquín.

Mezcalini

Ingredientes
3oz de mezcal
3oz de jarabe natural
½pepino pelado y picado
6 hojas de hierbabuena
4oz de jugo de limón
Sal y chile piquín
Hielo, el necesario

Preparación

Escarche una copa martinera con limón y chile piquín. Triture el pepino y las hojas de hierbabuena y vierta en un shaker con hielos junto con el
mezcal y el jugo de limón. Agitar hasta incorporar todos los ingredientes y colar la preparación.