RECETAS

Recetas árabes

Atrévete a prepararlas y sorprende a todos en tu casa

1. KEBAB
45 minutos, 4 porciones

Ingredientes

- 1 kilo de chuletas de cordero
- 250 gramos de cebolla
- 250 gramos de tomate
- 125 gramos de pimiento verde

Para el marinado
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre
- Jugo de medio limón
- 30 mililitros de salsa de tomate
- 1 cucharada de mostaza
- Pimienta, al gusto
- Sal, al gusto

Para acompañar la carne

- Pan
- Cebolla
- Tomate
- Ensalada
- Salsa

Para la salsa

- Yoghurt
- Mostaza
- Ketchup

Preparación

Primero, preparar el marinado. Picar bien el ajo y mezclar con el aceite de oliva el jugo de limón y el vinagre. Agregar sal, salsa de tomate,
mostaza, pimienta y pimentón. Batir todo junto hasta obtener una mezcla homogénea. Cortar la carne en dados e introducir al
marinado durante 90 minutos aproximadamente. Llevar el marinado con la carne al refrigerador para que tenga mejor sabor.

Mientras se marina la carne, cortar cebolla, pimiento y tomates del mismo tamaño de la carne. Transcurridos los 90 minutos, sacar la carne del marinado y la pincha en unas varillas para brocheta; intercalar la carne con las verduras.

Asar los pinchos ya con la carne y las verduras en una plancha y servirlo caliente.

2. TABULE
45 minutos, 4 porciones

Ingredientes

- 1 taza de sémola de trigo
- 3 cebollas cambray
- 2 tazas de perejil fresco picado
- 1 taza de hierbabuena fresca picada
- ½ kilogramo de jitomates, cortados en trocitos
- ½ taza de jugo de limón, recién exprimido
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Sal, al gusto
- Pimienta, al gusto

Preparación

Poner la sémola de trigo en un recipiente con agua y remojar por 10 minutos. Escurrir en un colador y exprimir el agua restante
presionando la sémola con una cuchara. Colocar junto con el resto de los ingredientes en un recipiente hondo y mezclar bien.

Servir como aperitivo, acompañado de hojitas de lechuga fresca.

3. SHAWARMA DE POLLO
40 minutos, 4 pociones

Ingredientes

- 500 gramos de pechuga de pollo sin hueso (cortada en tiras)
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1 cucharada de curry en polvo
- 2 cucharaditas de aceite de oliva
- ¾ de cucharada de sal
- ½ cucharada de comino
- 3 dientes de ajo

Para la salsa

- ½ taza de yoghurt integral
- 2 cucharadas de tahini
- 2 cucharadas de jugo de limón fresco
- 1 diente de ajo
- 4 panes de pita
- 1 taza de lechuga crespa picada
- 2 tomates en rodajas

Preparación

En un recipiente mediano, agregar el jugo de limón, curry, aceite de oliva, sal, comino y los dientes de ajo levemente aplastados.
Agregar el pollo y mezclar bien. Dejar que marine a temperatura ambiente durante 20 minutos.

Para preparar la salsa, colocar en un recipiente pequeño el yoghurt, el tahini, el jugo de limón y un diente de ajo picado. Colocar el pollo en palitos de brocheta y cocinarlo: puede hacerlo en una parrilla. Cocinar hasta que quede bien tostado.

Poner los panes de pita en el horno o la parrilla para que también queden tostados. Colocar un pan pita en cada plato y rellenar
con pollo, lechuga, jitomate y la salsa.

4. FALAFEL
40 minutos, 4 pociones

Ingredientes

- ½ kilo de garbanzos o habas secas (dejar remojar la noche anterior)
- 3 cebollas picadas
- 12/ taza de perejil fresco
- 12/ taza de cilantro fresco
- 3 dientes de ajo picado
- 2 cucharadas de comino picado
- 1 taza de pan rallado o harina
- 1 cucharada de bicarbonato
- 1 cucharada de sal
- 1 pizca de pimienta negra
- ½ cucharadita de pimienta roja
- Aceite de canola

Preparación

Lavar y escurrir los garbanzos que se remojaron la noche anterior. Triturar directamente los garbanzos sin cocer con la batidora, junto con cebollas, ajos, perejil, cilantro y una taza de agua. Mezclar hasta conseguir una textura espesa. Añadir sal, comino molido, pimienta negra, pimienta roja, bicarbonato y revolver un poco. Dejar reposar durante 30 minutos.

Formar con la mezcla pequeñas bolas o mini hamburguesas del tamaño de una pelota de ping pong. Aplastar un poco; si la mezcla queda
demasiado húmeda y resulta complicado formar bolitas, añadir un poco de pan rallado o harina de trigo. Freír en abundante aceite de - canola a fuego medio o fuerte, hasta que queden dorados, de cinco a siete minutos. Servir calientes.