Recetas

Platillos caribeños

Prepare estas ricas recetas de explosivos sabores

FRIJOLES NEGROS A LA CUBANA

Para: 8 porciones
Duración: 60 min.

Ingredientes

-3 tazas de frijoles negros
-9 tazas de agua
-2 tazas de cebolla picada
-2 tazas de pimiento verde, finamente picado
-3 dientes de ajo
-½ cucharadita de pimienta en grano
-6 cucharadas de aceite de canola
-1 cucharadita de orégano
-1 cucharadita de comino molido
-1 hoja de laurel
-4 cucharadas de vinagre
-¾ taza de vino seco
-2 cucharadas de aceite de oliva
-Sal, al gusto
-Azúcar, al gusto

Preparación

-Poner a cocer los frijoles en una olla de presión, con nueve tazas de agua y una cucharada de aceite; esto evitará que se forme una espuma durante la cocción.
-Cuando comience a hervir, poner a llama baja y colocar la tapa durante 25 minutos, hasta que los granos estén tiernos.
-Triturar los dientes de ajo y los granos de pimienta.
-En un sartén colocar dos cucharadas de aceite de canola, un pedazo de cebolla y el pimiento, hasta que las primeras se vean transparentes.
-Agregar el ajo y pimienta; continuar cocinando un minuto.
-Añadir esta preparación a los frijoles junto con orégano, comino, laurel, vinagre y el vino seco. Cocinar durante 15 minutos.
-Extraer la hoja de laurel y una taza de frijoles blandos y machacarlos hasta hacer un puré; mover bien.
-Sazonar al gusto con sal y pimienta; agregar azúcar y continuar moviendo.
-Rociar los frijoles con las dos cucharadas de aceite de olivo; dejar reposar durante 10 minutos.

YUCA FRITA

Para: 8 porciones
Duración: 45min

Ingredientes

-1 kilo de yuca
-½ litro de agua
-Sal, al gusto
-Aceite canola

Preparación

-Incorporar la yuca en una olla grande y honda; cubrirla con agua y añadir un poco de sal.
-Mantener a fuego medio, hasta que hierva, y dejar cocinar este contenido durante 15 a 20 minutos hasta que la yuca esté tierna.
-Retirar del agua y secar muy bien con algunas toallas; cortar las yucas en tiras que no queden muy gruesas.
-En un sartén, agregar aceite; se recomienda mantener una temperatura de 176ºC.
-Cuando el aceite esté caliente, incorporar las tiras.
-Freír la yuca hasta que estén doradas por ambos lados.
-Retirar las tiras y escurrir muy bien sobre papel.
-Finalmente, espolvorear la yuca con sal y servir.

SANCOCHO COLOMBIANO

Para: 8 porciones
Duración: 60 min.

Ingredientes

-1 kilo de pollo (pierna y muslo)
-3 plátanos verdes
-2 kilos de yuca
-1 ½ kilo de papa
-3 elotes tiernos
-6 hojas de cilantro
-4 tallos de cebolla larga
-1 cebolla picada
-5 hojas de cilantro
-2 tomates bien picados
-3 cubitos de caldo
-Ramitas de perejil

Preparación

-Cocinar la carne de pollo con agua, sal y los tallos de cebolla larga hasta que la carne obtenga una textura blanda.
-Sacar del agua la cebolla larga y agregar los plátanos verdes en rodajas.
-Dejar cocinar durante 20 minutos; pasado este tiempo, agregar yuca, papa, elotes y los cubos para darle sabor; cocinar por 20 minutos más.
-Cuando se retire del fuego, añadir el cilantro y perejil.
-Apartar.
-En otra olla, poner a calentar la cebolla picada con los tomates.
-Dejar cocinar por algunos minutos; se formará una especie de guiso que se puede servir para acompañar el pollo del sancocho a la hora de llevarlo a la mesa.
-Se puede acompañar con arroz blanco y aguacate.