Recetas

Viaje gastronómico a Bali

Trasládese a través del paladar a aquella épica isla de Indonesia, preparando estas deliciosas recetas de algunos de sus platillos más típicos

NASI GORENG

Para: 4 porciones
Duración: 45 min.

Ingredientes
-3 tazas de arroz jazmín
-200 gramos de pechuga de pollo, cortada en cuadros
-200 gramos de langostinos
-2 huevos
-1 cebolla
-2 cabezas de ajo
-1 zanahoria
-Salsa Sambal nasi goreng
-1 cucharada de salsa de soya dulce
-Cilantro, al gusto
-Aceite de cacahuates
-Pepinillos, al gusto
-Tomate en cuadritos

Preparación
-Batir los huevos para preparar la tortilla francesa en forma de crepa.
-Una vez enfriada, enrollar, cortar en tiras finas y reservar.
-Calentar el aceite de cacahuate en un sartén hondo.
-Agregar la cebolla y los ajos picados finitos; en cuanto estén dorados, añadir el pollo y los langostinos; saltear hasta que cambien de color.
-Vertir la salsa Sambal Nasi Goreng y mezclar.
-Subir el fuego y cuando el sartén esté caliente, añadir el arroz, ya cocinado, frío; saltear y añadir la mitad de las tiras de tortilla que se habían reservado.
-Poner la salsa de soya y el cilantro; cocinar durante un minuto más y servir.

AYAM BAKAR

Para: 6 porciones
Duración: 45 min.

Ingredientes
-1 kilogramo de pollo (muslos)
-400 mililitros de leche de coco
-2 cucharadas pequeñas de sal
-1 cucharada de azúcar

Para la pasta
-1 cucharada pequeña de cilantro molido
-4 dientes de ajo
-1/4 de cebolla
-5 macadamias
-1 cucharada pequeña de galanga troceada
-1/2 cucharada pequeña de jengibre troceado fino
-1 cucharada pequeña de cúrcuma
-Aceite de canola
-Para la salsa picante

Para la salsa picante de tomate (sambal)
-3 guindillas rojas frescas
-1 tomate
-1 diente de ajo
-1 cucharada de cebolla troceada
-1 cucharada pequeña de galanga
-1 limón
-1 cucharada pequeña de pasta de tamarindo
-1 cucharada de azúcar
-Sal, al gusto
-Aceite de canola

Preparación
-Para preparar la pasta, mezclar el cilantro molido, ajos, cebolla, macadamias, galanga, jengibre y cúrcuma.
-En una olla grande, añadir tres cucharadas de aceite de canola y saltear la mezcla de las especias.
-En cuanto esté dorada, agregar los trozos de pollo, sal, azúcar y leche de coco.
-Cocinar sin dejar de moverlo durante 25 minutos, hasta que la salsa reduzca.
-Hornear el pollo en modo de barbacoa durante cinco minutos de cada lado.
-Para la pasta picante, agregar todos los ingredientes en la licuadora (excepto el limón); cocinar el sambal en un sartén sin dejar de moverlo.
-Después de unos minutos, en cuanto haya reducido el caldo, añadir dos cucharadas de aceite de oliva, cocinar durante tres minutos y quitarlo del fuego.
-Dejar enfriar unos minutos y ya está listo.
-Para servir, añadir la salsa encima del pollo.

IKAN BAKAR

Para: 4 porciones
Duración: 50 min.

Ingredientes
-500 gramos de pescado
-1 cucharada de jengibre en polvo
-1 tomate grande
-1/2 cucharada de pimienta negra
-3 cucharadas de salsa de soya dulce
-1 cebolla picada
-3 dientes de ajo, picados
-4 pimientos verdes alargados
-Sal, al gusto
-Aceite de canola

Preparación
-Limpiar el pescado, agregar sal y freír con bastante aceite de canola por unos 15 minutos.
-Cortar el tomate y picarlo finito; freír la cebolla, ajos y tomate en un poco de aceite de canola.
-Añadir las especias y seguir cocinando; después, adicionar la salsa roja y sal y dejar reposar por cinco minutos.
-Limpiar las semillas de los pimientos verdes y cortalos en tiras.
-Agregar los trozos de pimientos en la salsa y dejar cocinar durante cinco minutos.
-Colocar el pescado frito en un recipiente hondo; vaciar encima la salsa y los pimientos verdes.