RECETA

Receta para preparar pan de muerto

Sorprende a todos aprendiendo a cocinar tan tradicional antojo

Ingredientes

2 tazas de harina de trigo (280 gr)
1 1/4 tazas de azúcar (300 gr aprox.)
1/2 taza de margarina o 125 gr de mantequilla
1/3 de taza (100 gr) de manteca vegetal
3 huevos y 7 yemas de huevo
8 cucharadas soperas de agua tibia (1/3 de taza)
3 cucharadas soperas de té de azhar (ya preparado)
2 cucharadas de té de anís ( ya preparado)
3 cucharadas soperas de manteca vegetal (para engrasar el pan y la charola)
20 gr de levadura en polvo(dos cucharadas soperas aprox.)
1/4 de cucharada cafetera de sal
La ralladura de la cáscara de una naranja

Preparación

- En un recipiente de plástico, disolver la levadura en agua tibia y agregar la harina necesaria para formar una pasta de aproximadamente 15 cucharadas soperas.

- Hacer una bola con la pasta y dejar fermentar cerca del calor hasta que duplique su tamaño (entre media hora y una hora y media).

- Sobre una superficie plana, cernir la harina con la ayuda del colador, apartando una cucharada sopera. Hacer una fuente en el centro y poco a poco añadir 15 cucharadas de azúcar, la sal, dos huevos enteros, las siete yemas, el té de azahar yel té de anis, la ralladura de naranja, la manteca y la margarina.

- Con las manos limpias, amasar durante 20 minutos, tomando la masa de los extremos y llevándola al centro. A esta masa, añadir la masa fermentada del primer paso y seguir amasando de la siguiente manera: formar una bola alargada, tomar uno de sus extremos y azotar el otro sobre la tabla como si fuera un martillo; luego, juntar el extremo que se azotó con el que se tiene en la mano y volver a azotar. Repetir este proceso cuatro veces hasta que se formen burbujas, la masa se sienta como si fuera plástico y se desprenda fácilmente de la mesa.

- Formar una bola con la masa, untarla con un poco de manteca vegetal y colocarla dentro de la cacerola. Luego cubrir con un trapo húmedo y dejar reposar en un lugar tibio hasta que duplique su volumen (dos horas y media aproximadamente). Exponerla al sol o sobre la estufa apagada.

- Ya que ha pasado el tiempo, volver a amasar ligeramente y apartar dos tazas de la masa para formar los huesitos y la bola de arriba.

- Colocar la masa sobre la charola engrasada con manteca vegetal y darle la forma de un óvalo. Durante 30 minutos, dejarla reposar al lado de los huesito y la bola.

- Ya que ha pasado la media hora, batir el huevo restante con el tenedor y con éste pegar la bola y los huesitos; meter al horno precalentado a 200°C por 15 minutos. Dejar hornear durante 15 minutos a la misma temperatura; después, reducir a 170°C y dejar en el horno hasta su cocción total (aprox. 10 minutos más).

- Para barnizar, mezclar en un pocillo la cucharada de harina que se reservó en el primer paso, junto con una cucharada sopera de azúcar y dos tazas de agua. Poner al fuego para formar un jarabe. Una vez que este frío, barnizar el pan y espolvorear con azúcar.