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África en tu mesa

Experimenta con estas originales preparaciones basadas en recetas de países como Uganda, Mali y Sudáfrica, los cuales tienen mucho por compartir

MAAFE

Para: 6 porciones
Duración 45 minutos

Ingredientes
-400 gramos de roast beef
-400 gramos de tomates cocidos
-4 cucharadas de mantequilla de cacahuate
-1 cucharada de tomillo
-1 pizca de hierbas mixtas
-2 cebollas
-6 zanahorias medianas
-1 berenjena
-Salsa picante, al gusto

Preparación
-En un recipiente combinar los tomates, la mantequilla de cacahuate, el tomillo y las hierbas mezcladas con un poco de agua para formar una pasta fina.
-Picar las cebollas, las zanahorias y la berenjena en trozos pequeños. Freír la carne hasta que esté ligeramente cocinada; todo en un sartén con una tapa que cierre bien.
-Añadir todos los ingredientes en un sartén.
-Revolver bien con sal y pimienta y poner a fuego bajo durante una hora; si es necesario, agregar una pequeña cantidad de agua.
-Acompañar con arroz y frijoles.

BILTONG

Para 4 porciones
Duración 4 días

Ingredientes
-1,5 kilogramos de filete de ternera
-Sal de grano
-Sal fina
-Pimienta negra
-Azúcar morena
-Semillas de cilantro enteras
-Vinagre de manzana

Preparación
-Cortar el filete en tiras; rociarlo con vinagre de manzana y agregar sal gruesa, cilantro, pimienta negra y azúcar morena. Dejar reposar en el
refrigerador durante al menos cinco horas.
-Retirar el exceso de adobo y el líquido; hacer un agujero en cada tira de carne para poder colgarla cerca de algún foco de luz y de un ventilador (o donde entre el aire), dejándola secar por cuatro días hasta que la carne tenga la textura deseada (hay quien la prefiere más húmedo, mientras que a otros les gusta muy seca).
-Una vez curado, el biltong está listo para consumir. También hay quien usa bicarbonato de sodio y sal para conservarlo más tiempo.

MATOKE

Para 4 porciones
Duración 45 minutos

Ingredientes
-1 kilo de carne picada o carne para estofado en trozos pequeños
-2 tazas de caldo de carne
-10 plátanos machos
-1 cebolla, cortada en julianas
-3 tomates, cortados en cuadritos
-1 pimiento verde, cortado
-3 ajos machacados
-1 pimiento picante africano o jamaicano
-Jugo de un limón, al gusto
-Aceite de canola
-Sal y pimienta roja, al gusto

Preparación
-Pelar los plátanos y cortarlos en cubos; rociarlos con jugo de limón. En una cacerola calentar el aceite, freír cebolla, tomates, pimiento verde, el pimiento picante y el ajo.
-Agregar la carne y las especies que desee.
-Añadir el caldo, continuar friendo y revolviendo hasta que la carne esté lista y el caldo comience a hervir.
-Bajar la flama y agregar los plátanos; tapar y cocer a fuego lento hasta que los plátanos estén tiernos y la carne cocida.